Repas de ce midi...mon mari a invité un collègue!
Mon mari a invité un collègue aujourd'hui...j'avais rien d'extraordinaire dans le frigo (puisque mon cher et tendre m'a prévenue hier soir!!! et franchement pas envie de sortir ce matin sous la neige...)
Je vous fait donc partager ce que j'ai cuisiné.
L'entrée : Mille feuille de courgettes sur lit de tomates à la provençale.
Très simple à réaliser : couper des carrés dans un rouleau de pâte feuilletée, dorer au jaune d'œuf et parsemer de graines de sésame
Enfourner à 180° quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Couper les courgettes en petits dés, faire revenir dans une poëlle avec un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre un peu de piment fort.
Dans une autre poëlle, émincer un oignon, et le faire dorer. Ajouter deux tomates concassées et assaisonner avec du sel, du poivre, des herbes de Provence.
Pour le montage, commencer par poser une grande cuillère de sauce tomate, puis poser dessus un carré feuilleté. Continuer avec une cuillère de courgettes, puis encore un carré de feuille. Terminer par une petite cuillère de courgette, pour laisser voir la jolie dorure du carré du dessus.
Le plat : Coquelet mcharmel, fagot de haricots vert et petit gratin de pommes de terres.
Là encore je suis resté dans le simple : Coquelet mcharmel : Un oignon émincé, une gousse d'ail, sel, poivre, curcuma, safran, gingembre, un filet d'huile d'olive et coriandre fraiche. Laisser mariner quelques heures (Juste 20 minutes pour moi! trop préssée!)
Pour les haricots , cuisson vapeur avec sel et poivre, un peu d'ail et de persil. Présenter en, fagot attaché d'une lamelle de carrotte cuite aussi à la vapeur.
Pour le petit gratin couper les pommes de terres en lamelles et les faire mariner dans un yaourt nature et de l'huile d'olive, du sel, du poivre, de la noix de muscade. Intercaller une couche de pommes de terres, et une couche de fromage. puis finir par un peu de fromage pour gratiner le tout.
J'ai présenté une petite coupelle de sauce harissa pour épicer tout ça.
Le dessert : Le trianon du site "Amuses bouche",
je vous laisse aller voir la recette...et je le dédicace à mon frère chéri Rachid...je discutais avec lui au téléphone en le faisant hier soir (temps de repos au congélateur, oblige!)
Allez...venez je vous en sert une part...y en reste plein au frigo! mmmm pitét pas pour très longtemps! ;)
J'avais oublié de vous présenter la table...dressée à midi moins dix! en 2, 4, 6!!!