Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Ingrédients
120 g de farine
75g de beurre
45de sucre
15 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 210°
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
Étaler la pâte et la mettre dans un cercle ou un moule à tarte. Piquez à la fourchette et mettez au congélateur le temps que le four finisse de chauffer.
Avant de mettre au four recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots secs.
Enfourner une vingtaine de minute.
A la sortie du four, réserver et laisser le fond de tarte complètement refroidir.
La crème au citron :
Ingrédients
1citron
2 oeufs
60g de sucre
3 càc maizena
200g de lait
Dans une casserole, verser le sucre et le jus du citron ainsi que son zest à la râpe. Ajouter les oeufs et fouetter. Ajouter la maizena, mélanger, puis petit à petit verser le lait tout en remuant. Quand le tout est homogène, mettre la casserole sur feu doux et fouetter en attendant que la préparation épaississe. Quand la préparation devient crèmeuse éteindre le feu, couvrir d'un film plastique et attendre le refroidissement avant de verser sur le fond de tarte (car chaud il risque de détremper un peu la pâte sablée).
La meringue :
Ingrédients
3 blancs d'oeufs
50g d'eau
150g de sucre
Dans une casserole verser le sucre et l'eau et mettre sur feu moyen sans remuer, jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir.
Pendant ce temps, commencer à monter les blanc en neige ferme puis à vitesse moyenne ajouter le sirop. Laisser le robot tourner jusqu'à ce que les blancs refroidissent (une dizaine de minutes). Mettre dans une poche à douille et dresser joliement.
Dorer la meringue au chalumeau;
Remettre au frais 1h avant de déguster
Petites navettes crème caramel
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat au caramel nestlé (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat au caramel dans une casserole au bain marie
Hors du feu, ajouter le beurre la farine et la levure.
Battre le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau; l'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige, et les incorporer tout doucement au reste.
Verser le tout dans un moule à empreintes pour les petites navettes
saupoudrer de sucre glace et une petite noisette de crème fouettée pour décorer le dessus.
Cake poire caramel
J'ai utilisé la même pâte que pour les naettes et j'ai ajouté une pincée de cannelle et des morceaux de poires au sirop bien égoutés!
Mini couronne orange canelle